m

This is Aalto. A Professional theme for
architects, construction and interior designers

Call us on +651 464 033 04

531 West Avenue, NY

Mon - Sat 8 AM - 8 PM

Top

ÉQUIPEMENTS PUBLICS
LHSS FONTAINIEU A MARSEILLE
Programme : Extension du LHSS de Marseille
Mission : Mission conception générale
Maitrise d’ouvrage : COOPERATIVE ALTERNA – GROUPE SOS SOLIDARITES
Localisation : Marseille, France
Budget : 1 150 000€
État : Livré en 2019
Surface : 950 m2

Le site existant est constitué d’une bastide traditionnelle réhabilitée en 2009 pour en faire une Maison-Relais (logement-foyer). Le LHSS, bâtiment contemporain à ossature bois date de 2008, est venu en extension du bâtiment historique comme une architecture parasite. Bâtiment construit en R+2 contenants 22 chambres, classé en ERP du 2e groupe, 5e catégorie de type O avec activités de jour de type U.

L’agence régionale de Santé PACA a confié au Groupe SOS Solidarité le soin d’ouvrir des lits supplémentaires pour répondre à une demande d’hébergement de personnes pour des séjours longs pour des personnes atteintes de pathologies lourdes ne nécessitant pas d’hospitalisation. Le LAM constitue la réponse à cette demande d’extension du LHSS.

ÉQUIPEMENTS PUBLICS
LHSS FONTAINIEU A MARSEILLE
Programme : Extension du LHSS de Marseille
Mission : Mission conception générale
Maitrise d’ouvrage : COOPERATIVE ALTERNA – GROUPE SOS SOLIDARITES
Localisation : Marseille, France
Budget : 1 150 000€
État : Livré en 2019
Surface : 950 m2

Le site existant est constitué d’une bastide traditionnelle réhabilitée en 2009 pour en faire une Maison-Relais (logement-foyer). Le LHSS, bâtiment contemporain à ossature bois date de 2008, est venu en extension du bâtiment historique comme une architecture parasite. Bâtiment construit en R+2 contenants 22 chambres, classé en ERP du 2e groupe, 5e catégorie de type O avec activités de jour de type U.

L’agence régionale de Santé PACA a confié au Groupe SOS Solidarité le soin d’ouvrir des lits supplémentaires pour répondre à une demande d’hébergement de personnes pour des séjours longs pour des personnes atteintes de pathologies lourdes ne nécessitant pas d’hospitalisation. Le LAM constitue la réponse à cette demande d’extension du LHSS.

Le nouveau bâtiment LAM se positionne en extension du bâtiment LHSS existant. Il est relié à celui-ci par une passerelle en R+1. L’espace utilisé pour implanter le nouveau bâtiment est situé entre la bastide existante et le LHSS. Le nouveau bâtiment se développe en R+2 pour une grande partie sur pilotis afin de conserver le nombre de places de stationnement nécessaire au fonctionnement du site. La passerelle de liaison entre le LHSS et le LAM permet la mutualisation demandée par l’ARS. Le bâtiment LAM est conçu en structure mixte, en béton pour le RDC, les pilotis et le noyau escalier, ascenseur. En structure métallique pour le R+1 et R+2.