m

This is Aalto. A Professional theme for
architects, construction and interior designers

Call us on +651 464 033 04

531 West Avenue, NY

Mon - Sat 8 AM - 8 PM

Top

MAISON PRIVÉE
VILLA EDUNIA
Programme : Villa 4 chambres avec piscine et dépendances, antisismique et anticyclonique.
Mission : Conception générale + VISA
Localisation : Lurin, St Barthélemy
État : Livrée en 2019
Budget : 1 600 000€
Surface : 192,4 m2

La villa Edunia est située sur les hauteurs de St Barthélemy, le long de la route de Lurin avec une vue plongeante sur la mer des Caraïbes et sur Gustavia. Le site est très exposé aux vents avec un risque important en cas de cyclone et est orienté au Sud-Ouest avec un soleil rasant en fin d’après-midi et une vue sur le coucher du soleil. Cette orientation impose donc une maison solide et avec des espaces de vie protégés du soleil. Pour répondre à ces contraintes, la villa est constituée de 3 blocs bétons en double orientation entre jardin et mer sur 2 niveaux, chapeautés d’une grande toiture principale. Cette grande charpente apparente traditionnelle en bois est une interprétation du carbet traditionnel, qui autrefois réunissait la tribu et dans ce projet rassemble la famille et les amis, notre tribu du XXI eme siècle. Cette sur-toiture permet également de protéger les blocs bétons et réduire leur exposition au soleil. Les blocs bétons sont disjoints pour que le projet soit perméable aux vents avec 2 objectifs.

Crédit photos : Max Vandernoot

Le premier, profiter de cette perméabilité et de la double orientation pour favoriser la ventilation naturelle au profit de plus de confort et d’une réduction de la consommation énergétique.

Le second, permettre, en cas de cyclone aux vents de traverser le bâtiment et ainsi réduire la pression sur le bâtiment et donc les risques de destruction. Le chantier était en cours lors du passage du cyclone IRMA, il n’a souffert d’aucune destruction. Néanmoins en cas destruction non évitable face à un cyclone, les blocs bétons sont conçus comme des abris anticycloniques autonomes et la toiture comme un fusible si elle devait inévitablement s’envoler étant indépendante des blocs bétons, les personnes abritées à l’intérieur resterait protégées.

MAISON PRIVÉE
VILLA EDUNIA
Programme : Villa 4 chambres avec piscine et dépendances, antisismique et anticyclonique.
Mission : Conception générale + VISA
Localisation : Lurin, St Barthélemy
État : Livrée en 2019
Budget : 1 600 000€
Surface : 192,4 m2

La villa Edunia est située sur les hauteurs de St Barthélemy, le long de la route de Lurin avec une vue plongeante sur la mer des Caraïbes et sur Gustavia. Le site est très exposé aux vents avec un risque important en cas de cyclone et est orienté au Sud-Ouest avec un soleil rasant en fin d’après-midi et une vue sur le coucher du soleil. Cette orientation impose donc une maison solide et avec des espaces de vie protégés du soleil. Pour répondre à ces contraintes, la villa est constituée de 3 blocs bétons en double orientation entre jardin et mer sur 2 niveaux, chapeautés d’une grande toiture principale. Cette grande charpente apparente traditionnelle en bois est une interprétation du carbet traditionnel, qui autrefois réunissait la tribu et dans ce projet rassemble la famille et les amis, notre tribu du XXI eme siècle. Cette sur-toiture permet également de protéger les blocs bétons et réduire leur exposition au soleil. Les blocs bétons sont disjoints pour que le projet soit perméable aux vents avec 2 objectifs.

Crédit photos : Max Vandernoot

Le premier, profiter de cette perméabilité et de la double orientation pour favoriser la ventilation naturelle au profit de plus de confort et d’une réduction de la consommation énergétique.

Le second, permettre, en cas de cyclone aux vents de traverser le bâtiment et ainsi réduire la pression sur le bâtiment et donc les risques de destruction. Le chantier était en cours lors du passage du cyclone IRMA, il n’a souffert d’aucune destruction. Néanmoins en cas destruction non évitable face à un cyclone, les blocs bétons sont conçus comme des abris anticycloniques autonomes et la toiture comme un fusible si elle devait inévitablement s’envoler étant indépendante des blocs bétons, les personnes abritées à l’intérieur resterait protégées.

Le projet répond aux contraintes de son environnement par sa conception architecturale et en utilisant des systèmes passifs pour une architecture confortable et résiliente. Le projet joue avec le contraste des volumes contemporains avec charpente apparente traditionnelle en bois, un pont entre deux époques, un lien entre passé et futur, la maison d’aujourd’hui pour demain.